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miércoles, 23 de septiembre de 2009

CUIDADO DEL CORAZON (por la fecha)

El infarto del corazón ocurre alrededor de los 50 años, así como los ataques
cerebrales.
Pero el deterioro de las coronarias puede empezar mucho antes, aunque no
te des cuenta.
La enfermedad a veces avisa y da dolor en el pecho, pero otras debuta con el
infarto o con una muerte súbita.
RECUERDA que las enfermedades de las coronarias son prevenibles.
Por eso es importante que cuides tu corazón, ahora, cualquiera
sea tu edad y tu estado de salud.
Y algo muy importante: LAS ENFERMEDADES
CARDIOVASCULARES LAS SUFREN TANTO
LOS HOMBRES COMO LAS MUJERES
Las enfermedades cardiovasculares más comunes son:
Infarto al corazón (enfermedad de las coronarias)
Ataque cerebral (hemiplejia)
En Uruguay 27 personas mueren por día por enfermedades cardiovasculares.
Cada 2 días muere un uruguayo menor de 45 años por estas causas.
Los llamados factores de riesgo son condiciones
que intervienen activamente en desarrollar las enfermedades
cardiovasculares.
Los factores de riesgo que más predisponen a una enfermedad
cardiovascular
Tabaquismo
Hipertensión arterial
Colesterol alto
Sedentarismo
Obesidad
Diabetes

Uno de cada tres uruguayos y uruguayas tiene
Hipertensión Arterial. De todos ellos, hay unas
300.000 personas que tienen Hipertensión
Arterial y no saben que la tienen. ¿POR QUÉ?
Porque en la inmensa mayoría de los casos
NO PRODUCE SÍNTOMAS.
Por ello es fundamental MEDIRSE Y CONOCER
SU PRESIÓN ARTERIAL
A todos los niños a partir de los 3 años de edad se les debe medir la presión
arterial una vez por año, en forma especial a aquellos que sean hijos de padres
hipertensos.
Es conveniente solicitarle a los pediatras que realicen esta determinación, ya que
son los profesionales los que poseen las tablas adecuadas para las edades, talla
y sexo.

Uno de cada tres uruguayos tienen colesterol alto (hipercolesterolemia).
Tienen predisposición a tener colesterol alto:
los fumadores, los sedentarios los obesos y fundamentalmente los que no tienen una
alimentación saludable.
En una alimentación habitual ingerimos colesterol como tal, pero mucho más de grasas
saturadas y grasas trans que se transforman en colesterol en el organismo.
Por eso no alcanza que un producto diga “libre de colesterol”, pues puede tener mucho
de grasas saturadas y grasas trans que lo hacen igualmente no recomendable.
Las grasas trans se encuentran en las tortas, tortas fritas, bizcochos, alfajores, chocolate,
manteca, cremas, galletas y galletitas “snack”.
Los alimentos que tiene alto contenido de grasas saturadas son las achuras, embutidos,
fiambres y carnes rojas con grasa visible.
LAS GRASAS TRANS NO SON RECOMENDABLES.
LAS GRASAS SATURADAS EN EXCESO NO SON RECOMENDABLES.
La carne de pollo sin la piel y las carnes rojas magras son de bajo contenido de grasas
saturadas. Algunos pescados como el atún y el salmón, tienen grasas pero con gran
contendido de Omega 3 que las hacen muy recomendables.
Los aceites que tienen gran contenido de Omega 9 como el aceite de oliva y el aceite
de girasol alto oleico, son también muy saludables.

Uno de cada tres uruguayos tienen
adicción al tabaco.
El tabaquismo está muy vinculado a
diversos tipos de cánceres, sobre todo al de pulmón y laringe.
En relación al corazón, el tabaquismo:
Acelera el pulso, aumenta la presión arterial y disminuye la capacidad de la sangre
para transportar oxígeno, así como también altera el colesterol y la coagulación.
Es otro gran enemigo de las arterias, aumentando las posibilidades de que las mismas
se obstruyan.
Esto quiere decir que se tiene un riesgo mayor de tener un infarto al corazón, en relación
a un no fumador.
Aquellas personas que están expuestas a ambientes contaminados con humo de tabaco,
los fumadores pasivos, tienen mayor riesgo que una persona no fumadora.

La inactividad física se considera uno de los mayores factores de riesgo en el
desarrollo de la enfermedad cardíaca e incluso se ha establecido una relación
directa entre el estilo de vida sedentario y la mortalidad cardiovascular.
El sedentarismo predispone a la obesidad, hipertensión
arterial, colesterol alto y diabetes del adulto.
Además de aumentar los casos de osteoporosis y de las fracturas de cadera a
edad avanzada.
Aumenta la posibilidad de tener depresión, mal humor, mal relacionamiento
con los demás y determinados tipos de cáncer (colon, mama, pulmón).
El sedentarismo se ve estimulado en la vida moderna por el uso y abuso del
automóvil y de los ómnibus, las compras a domicilio y el tiempo dedicado a
la televisión, la computadora y los video juegos.

La mitad de los uruguayos tienen sobrepeso y obesidad.
¿Cómo saber si uno tiene peso normal o está excedido?
Lo sabremos calculando el Indice de Masa Corporal (IMC), de la siguiente manera:
Peso (en kilos) dividido estatura (en metros) al cuadrado.
Ejemplo: Si pesa 70 Kg. y mide 1,63 m, el cálculo es el siguiente:
1.63x1.63=2.66
70 : 2,66 = 26
<25=normal 25-29=sobrepeso +30=obesidad
Otro índice de riesgo
es la medida de la cintura.
La mujer no debe tener
más de 80 centímetros.
El hombre no más de 94 centímetros.
Esta medida es fácil y directa
sólo se necesita un centímetro.

Uno de cada 12 uruguayos y uruguayas tiene diabetes (8 %).
¿QUÉ ES LA DIABETES?
Es una enfermedad crónica que padecen los niños y los adultos. Es un desorden metabólico
que implica tener glucosa (azúcar) en sangre por encima de los niveles establecidos.
Niveles normales en sangre :100 a 110 mg/dl en ayunas.
Con niveles superiores a estos valores en forma crónica se comienza con lesiones
en varios órganos: corazón, ojos, riñones, nervios, pies y vasos sanguíneos.
La cantidad de glucosa en sangre depende a grandes rasgos de dos factores: la alimentación
y la insulina.
La insulina es una hormona secretada por el páncreas que sustrae la glucosa de la sangre y la
introduce como sustancia energética en las diferentes células.
La diabetes tipo I se caracteriza por un déficit de insulina y se ve más en los jóvenes.
La diabetes tipo II se caracteriza por tener insulina ineficaz y se ve más en los adultos, pero
desde hace unos años está aumentando su presencia en los niños.
El tipo II de diabetes que es la más común (9 de cada 10 diabéticos) es posible prevenirla si se
tiene hábitos alimentarios saludables y actividad física regular.
SI TENGO MÁS DE UN FACTOR DE RIESGO ¿QUÉ PASA ?
Recuerda que: El riesgo de sufrir un evento cardiovascular aumenta con el número de factores
de riesgo. Cada uno de los factores multiplica por dos o tres el riesgo de sufrir una
enfermedad cardiovascular y morir por ella. Por eso si tienes tres o más de estos factores,
el riesgo es muchísimo más alto y se denomina RIESGO ELEVADO. La sumatoria de estos
factores de riesgo lo llamamos riesgo cardiovascular absoluto. En su cálculo se incluye la
edad (a más edad mayor riesgo) y el género (los hombres tienen más riesgo).
En el Uruguay hay muchísima gente con RIESGO ELEVADO, y si no, veamos la última encuesta
del 2007 (MSP).
Personas con tres o más factores de riesgo
Entre los 25 a 44 años: 38%. O sea que entre esas edades hay casi 4 de cada 10
personas con riesgo elevado.
Entre 45 a 64 años: 63%. O sea que entre esas edades hay más de 6 de cada 10
personas con riesgo elevado.

En el Uruguay, en la población mayor de 18 años, el porcentaje de cada factor de Riesgo es:
SEDENTARISMO 6O %
SOBREPESO Y OBESIDAD 54 %
COLESTEROL 32 %
TABAQUISMO 31 %
HIPERTENSIÓN ARTERIAL 34 %
DIABETES 7 %

Es fácil darse cuenta que un alto porcentaje de los uruguayos y uruguayas tienen
DOS O MÁS FACTORES DE RIESGO de padecer una enfermedad cardiovascular.
TODA PERSONA A CUALQUIER EDAD DEBE SABER SU RIESGO CARDIOVASCULAR
RECUERDA que son enfermedades
que matan al adulto pero comienzan
en la infancia. Veamos el porcentaje
de algunos de estos factores en los
niños de 9 a 12 años en el Uruguay.

NIÑOS de 9 a 12 años
SOBREPESO 26 %
SEDENTARISMO 25%
TABAQUISMO 14%
HIPERTENSIÓN ARTERIAL 2%

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